《如何阅读一本书》

“阅读的目标:为获得资讯而读,以及为求得理解而读。”

“蒙田说:‘初学者的无知在于未学,而学者的无知在于学后。’”

“佛朗西斯·培根曾经说过:‘有些书可以浅尝即止,有些书是生吞活剥,只有少数的书是要咀嚼与消化的。’”

阅读的层次
第一层次,基础阅读
第二层次,检视阅读
第三层次,分析阅读
第四层次,主题阅读

略读(检视阅读)的方法
(1)先看书名页,然后如果有序就先看序。
(2)研究目录页,对这本书的基本架构做概括性的理解。
(3)如果书中附有索引,也要检阅一下—-大多数论说类的书籍都会有索引。
(4)如果那时本包着书衣的新书,不妨读一下出版者的介绍。
(5)从你对一本书的目录很概略,甚至有点模糊的印象当中,开始挑几个看来跟主题息息相关的篇章来看。
(6)最后一步,把书打开来,东翻翻,念个一两段,有时候连续读几页,但不要太多。

主动的阅读基础:一个阅读者要提出的四个基本问题
(1)整体来说,这本书到底在谈些什么?
(2)作者细部说了什么,怎么说的?
(3)这本书说得有道理吗?是全部有道理,还是部分有道理?
(4)这本书跟你有什么关系?

笔记的分类
结构笔记(structural note-making):同一本书,全书的架构,记在书上
概念笔记(conceptual note-making):同一个主题,多本书,记在一本书上
辩证笔记(dialectical note-making):同一主题,多本书,用单独的一张纸来记载

书的分类
1.实用
2.理论:历史、科学、哲学、等

“历史就是纪事(Chronotopic)。在希腊文中,chronos的意思是时间,topos的意思是地点。历史就是在处理一些发生在特定时间,特定地点的真实事件。‘纪事’这两个字就是要提醒你这一点。”

“‘意图谬误’(intentional fallacy)。这种谬误就是你认为自己可以从作者所写的作品中看透他的内心。”

分析阅读的三阶段
一、分析阅读的第一阶段:找出一本书在谈些什么的规则
(1)依照书的种类与主题来分类。
(2)使用最简短的文字说明整本书在谈些什么。
(3)将主要部分按顺序与关联性列举出来。将全书的大纲列举出来,并将各个部分的大纲也列出来。
(4)确定作者想要解决的问题。
二、分析阅读的第二阶段:诠释一本书的内容规则
(5)诠释作者的关键字,与他达成共识。
(6)由最重要的句子中,抓住作者的重要主旨。
(7)知道作者的论述是什么,从内容中找出相关的句子,再重新架构出来。
(8)确定作者已经解决了哪些问题,还有哪些是没解决的。再判断哪些是作者知道他没解决的问题。
三、分析阅读的第三阶段:像是沟通知识一样地评论一本书的规则
A.智慧礼节的一般规则
(9)除非你已经完成大纲架构,也能诠释整本书了,否则不要轻易批评。(在你说出:“我读懂了!”之前,不要说你同意、不同意或暂缓评论。)
(10)不要争强好胜,非辩到底不可。
(11)在说出评论之前,你要能证明自己区别得出真正的知识与个人观点的不同。
B.批评观点的特别标准
(12)证明作者的知识不足。
(13)证明作者的知识错误。
(14)证明作者不合逻辑。
(15)证明作者的分析与理由是不完整的。

“所谓‘内在阅读’(intrinsic reading),意思是指阅读书籍的本身,与所有其他的书都是不相关的。而‘外在阅读’(extrinsic reading)指的是我们借助其他一些书籍来阅读一本书。”

“外在的辅助来源可以分成四个部分:第一,相关经验。第二,其他的书。第三,导论与摘要。第四,工具书。”

“世界上最早的字典是关于荷马书中专门用语的字典,以帮助罗马人阅读《伊利亚特》及《奥德赛》,及其他同样运用荷马式古典字汇的希腊书籍。”

“最早的一本百科全书是由罗马人普林尼(Pliny)编纂的。”

“当你阅读任何一种实用书时,一定要问你自己两个重要的问题。第一:作者的目的是什么?第二:他建议用什么方法达到这个目的?”

“美的本身就是存在的唯一理由。”—爱默生

“有能力的人,就去做。没有能力的人,就去教。”—萧伯纳

“神学有两种类型,自然神学(natural theology)与教义神学(dogmatic theology)。”

主题阅读的五个步骤
一、找到相关的章节。
二、带引作者与你打成共识。
三、厘清问题。
四、界定议题。
五、分析问题。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据