《原生家庭:如何修补自己的性格缺陷》

有毒的父母类型:
天下无不是的父母
不称职的父母
操纵型父母
酗酒型父母
身体虐待型父母
语言虐待型父母
性虐待型父母

如何做:
第一步:发泄愤怒和释放悲伤
第二步:整理你的观念
第三步:自我界定
第四步:不再自我惩罚
第五步:与父母对峙

“‘否认’是最简单也最有力的心理防御方式。”
“合理化就是,我们用‘充分的理由’来对事情做出解释,以排除那些令人痛苦不安的可能性。”
“‘空巢综合征’:孩子离家后父母不可避免要经历的一种失落感。”
“操纵型父母善于制造内疚。”
“当有毒的父母给我们施压,摧残我们的感情,使我们胆怯、内疚好控制我们时,通常我们有两条路可以走:投降或者叛逆。这两种选择都不利于心理上的解脱。”
“我含蓄地暗示乔纳森,他可能过度执着于反抗他母亲,以至于忽略了自己的真正需求。对于他而言,最重要的事情是不能屈服于母亲的控制,所以他逐渐压抑了自己也想要和别人发展亲密关系的需求。只有这样,他才为自己营造‘身为自己的主宰者’的幻觉,但实际上,他对于叛徒的需求已经压制了他自己的自由意志。我把这叫作‘适得其反的叛逆’,是另一种形式的屈服和投降。”
“‘正常家庭’的伪装,是家庭成员在彼此和外界面前做出的假象。”
“‘正常家庭’的伪装对孩子来说尤为有害,因为这会让孩子否定自己的情感和感知能力的正确性。”
“对过去痛苦经历的重现被称作‘强迫性重复’。”
“3P”:“完美主义(Perfectionism),拖延(Procrastination)以及心理瘫痪(Paralysis)。”“保罗的继父向他灌输了追求完美的意识————这就是所谓的完美主义。保罗害怕自己无法完美地完成工作,于是一拖再拖————这便是拖延。但是保罗积累下来的待办事项越多,就越是不知所措,他内心的恐惧就像滚雪球一样愈演愈烈,最终使他一事无成————这就是心理瘫痪。”

明智、成熟、有爱心的父母所持有的观念会考虑到家庭中每位成员的感受和需求。他们会为一个孩子的个人发展和随之而来的成熟独立构建坚定的基础。这种观念很可能是:

  • 孩子的叛逆心很正常。
  • 故意伤害孩子是不对的。
  • 应该多鼓励孩子犯错误。

但是,有毒的父母对孩子持有的往往是自我中心和利己的观念。他们会认为:

  • 无论怎样,孩子都要尊敬父母。
  • 凡事必须按我说的做,否则就是错的。
  • 孩子就应该安安静静地待在那儿。



健康的和有毒的家庭体系最大的区别就在于:家庭成员作为个体,拥有多少表达自己想法的自由度。健康的家庭推崇个性、个人责任和独立,鼓励孩子发展自己的满足感和自尊心。
不健康的家庭不鼓励个人表达,每个家庭成员都必须和有毒父母的思想、行为保持一致。这样的家庭制造了混淆不清的个人界限、不分彼此的家庭成员关系。在潜意识里,家庭成员对于自己和别人的界限、概念混淆不清,为了表达亲密,经常要压制每个成员的个性。

========================
注:

合理化(rationalization):一种心理防御机制,当个体的动机未能实现或行为不能符合社会规范时,尽量搜集一些合乎自己内心需要的理由,给自己的行为一个合理的解释,以掩饰自己的过失,减免焦虑的痛苦,维护自尊免受伤害。简言之,合理化就是制造“合理”的理由来解释并遮掩自我的伤害。

共依存(co-dependent):指人因为失去自己内在的爱和信任,而沉溺于外界事物并无法自拔的一种生存状态,他们依赖外界的某些事物以求生存,却对那些事物所引发的问题视而不见。“共依存”就是一种生存状态,也是一种不健康的行为特质。
助人者(the enabler):相对于“受助者”(the enabled)。受助者通常会在生活的方方面面完全依赖助人者,而后者则依赖前者对自己的依赖。对于助人者而言,他们依赖这种“被需要”的感觉,甚至觉得自己是对方唯一的拯救者。

强迫性重复(compulsive repetition):指每个存在着童年某方面心理发育缺陷的人,都会不自觉地、强迫性地在心理层面退回到遭受挫折的心理发育阶段,在现实中重复童年期的情结和关系。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据